ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ и ОРТОПЕДИИ

8 800 3011 535

«ДИАГНОЗ-КОКСАРТРОЗ - что делать?»

ДО ЛЕЧЕНИЯ / ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ



ДО ЛЕЧЕНИЯ




ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ




Это - один из самых частых вопросов, которые поступают в личную переписку. Давайте разбираться. Термин «коксартроз» означает: прогрессирующее разрушение хряща, покрывающего поверхности тазобедренного сустава (выделяют 4 стадии разрушительного процесса). Но(!) Сустав - это шарнир. Если внутри шарнира действительно происходит поломка - мы не увидим в нём полноценных движений. Нагрузка на сустав с артрозом (на дефектный шарнир) будет провоцировать боль (наступил - больно, не наступил - не больно).
Показатели рентгенограмм - это не диагноз, это - ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ метод исследования. При одинаковых снимках состояние может быть принципиально разным (один - олимпийский чемпион, другой - инвалид- колясочник, хотя снимки - один в один).


Итак, знакомьтесь - Валентина, 66 лет; боли в тазобедренных суставах-более 6 лет. Регулярно - стандартные курсы медикаментов, в 2016 году - артроскопия правого т/б сустава. Ситуация с течением времени усугублялась, хромота усиливалась. В декабре 2018, «ввиду неэффективности проводимой терапии», один очень авторитетный доктор предложил замену сустава - эндопротезирование; другой, не менее авторитетный, рекомендовал не спешить с заменой. Пришла за советом.


При осмотре: движения в суставах - в полном объёме(!) рентгенограммы - в рамках возрастной нормы(!) А мышцы, окружающие суставы - на «три с огромным минусом». Кроме того, выявлены множественные триггерные точки в разгибателях спины, в подошвах, глубоко в животе; и - много где ещё. Соответственно, было несимметричное укорочение многих скелетных мышц; грубое нарушение биомеханики. Валюша прошла 10 - дневный курс- устраняли погрешности в геометрии тела (лекарства не применяли); получила домашнее задание. Скажу честно: я, как и обычно, в курсе лечения не участвовала - работали мои замечательные ученики. Первое видео я сделала в конце декабря; второе - вчера (прошёл месяц).


У нас с Валентиной были поставлены реальные (в нашей ситуации) цели: 1 - жить без болей в суставах, без лекарств, ну и конечно - без операций! 2 - не хромать, преодолевая большие расстояния. 3 - сделать так, чтобы, спустя годы, было не стыдно встречаться друг с другом.


Мы уже кое - что для этого сделали

Центр "Ариадна" в вашем городе

Выберите Ваш город:

● Курган

● Тюмень

● Москва

● Казань

● Екатеринбург

● Новороссийск

Моего города нет в списке