ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ и ОРТОПЕДИИ

8 800 3011 535

Тюмень:   +7 (3452) 99-11-88

Курган:    +7 (3522) 555-888

Меню А Алфавитный указатель

Мышечные тиски

Мышечные тиски – или в очередной раз «про остеохондроз».

 

            У Вас в очередной раз заныла поясница, затянула шея, болит сустав? Врач вздыхает, списывая всё на возраст, вес, спортивные травмы, погоду, стрессы и т.д… Вы отчаялись обращаться за помощью, заранее прогнозируя тот шаблон, который вам назначат (набор таблеток, уколов, капельниц и на десерт – блокады..

            Ситуация до боли знакомая, Нас, российских врачей, учили заглушать симптомы болезней, купируя очередное обострение, а причину хронического недуга мы зачастую не замечаем (не обучены). Я имею в виду патологию, с которой  работаю 25-ый год: остеохондроз и грыжи межпозвонкового диска, деформирующий артроз, пяточная шпора, сколиоз и т.д.

            Около 15-ти лет назад, я сделала для себя открытие, которое перевернуло (местами- с головы на ноги) мои «отличные» знания, подтвержденные красным дипломом, ленинской стипендией, клинической ординатурой, наконец.

            Несмотря на пунктуальное следование институтским трактатом и безупречное практическое воплощение теории противорецидивного лечения весной и осенью, мои пациенты не исцелялись а наоборот, неуклонно, с годами снижали качество своей жизни.

            В те годы, мне в руки попали труды иностранных коллег, и я с удивлением обнаружила, что в большинстве случаев, мы, героически и безуспешно сражаемся со следствием нерешённой проблемы. Мы не устраняем пусковой фактор остеохондроза (в т.ч и грыжи межпозвонкового диска), деф. артроза и многих других заболеваний – МЫШЕЧНЫЕ ТИСКИ. в которые попал диск или сустав.

            Причиной патологического мышечного спазма являются супернапряжённые порции мышц (мышечные мозоли или триггеры), которые формируются вследствие шаблонных нагрузок на тело (фиксированная – более15 минут- поза или повторяющиеся движения) Задача врача – разобраться в особенностях неоптимального двигательного стереотипа, выявить пусковые, активные триггерные точки и приступить к их ликвидировать.

            Благодаря индивидуальной лечебной программе удаётся оптимизировать биомеханику, что способствует восстановлению качества жизни. Этот подход к лечению стал ключевым в моём диссертационном исследовании.

            Необходимо знать, что боль в суставе или позвоночнике - это сигнал о неблагополучии – как контрольная красная лампочка на щитке приборов.

            Выбор – за вами:

            Вариант 1 – замазать чёрной краской (читай ликвидировать болевые ощущения при помощи лекарств) и продолжить движение. Согласитесь – это как минимум опасно.

            Вариант 2 – обратится к специалистам, выявить причину болевого синдрома и разработать программу её ликвидации.

            Я  - не теоретик, а врач-практик. Имею возможность не понаслышке сравнивать  непосредственный  отдалённый результат лечения. Многоэтапная лекарственная терапия в сочетании с блокадами и физиопроцедурами (этим я занималась первые 10 лет работы) не оправдали моих радужных ожиданий.

            Классическая мануальная терапия (вправление позвонков с хрустом и щелчками) – эффектно, но травматично – это средство противостояния напряжённым мышцам, которые и «выдёргивают» позвонок из оси. Ты вправил, а мышца вновь «увела» в порочную позицию. Каждое вправление травмирует связки позвоночного столба, что приводит к его нестабильности – а это серьёзная проблема.

            Задача специалиста – высвободить из мышечных тисков диски и суставы, дать им возможность регенерировать. Восстановить качество жизни мне помогает коллектив РОЦ «Ариадна», который находится в г.Кургане.

            Базовый блок лечения включает врачебный приём, массаж с проработкой ТТ, индивидуальные комплексы лечебной физкультуры с инструктором, водные процедуры и т. д.

            Как шутит один из наших пациентов «Когда что-то болит, чувствуешь себя телом, когда ничего не болит – личностью»