ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ и ОРТОПЕДИИ

8 800 3011 535

Тюмень:   +7 (3452) 99-11-88

Курган:    +7 (3522) 555-888

Меню А Алфавитный указатель

ЭФФЕКТИВНЕЕ ПРОФИЛАКТИКА, А НЕ ЛЕЧЕНИЕ!

ЭФФЕКТИВНЕЕ ПРОФИЛАКТИКА, А НЕ ЛЕЧЕНИЕ!

- Ирина Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, об истории создания Реабилитационно-восстановительного Центра «Ариадна».

- В сентябре текущего года нашему Центру исполняется 5 лет. Когда центр только начинал работать, то в основном составе сотрудников были те люди, с которыми я вместе осваивала свою методику в стенах клиники имени Г.А. Иллизарова, при написании которой мною были использованы некоторые идеи необычной Американской и Чешской методик.

Суть этих методик заключается в том, чтобы найти настоящую причину боли и устранить её, что позволит надолго или даже навсегда избавиться от заболевания, а не временно заглушить боль, как зачастую учат в медицинских институтах.

В Американской методике мне понравилась работа руками. В США есть врачи-миотерапевты, которых у нас, к сожалению, не готовят, - они работают по так называемым триггерным точкам (в Соединённых Штатах миотерапевты доказали, что триггерные точки в 90% случаев являются причинами болей), представляющих собой болезненные уплотнения в мышцах. При нейтрализации этих точек устраняются: остеохондроз, артроз, сколиоз, грыжи межпозвонковых дисков, внутричерепная гипертензия и т.д. Что касается упражнений, то наиболее результативной и корректной я посчитала систему Карела Левита – чешского учёного. При объединении Американской методики работы руками и Чешской методики упражнений получилась эффективная система, позволяющая в кратчайшие сроки и на длительный период (в некоторых случаях навсегда) устранять боли.

Сразу хочу сказать, что мне повезло. Во время работы над методикой в клинике имени Г.А. Иллизарова мне помогали очень талантливые и активные люди. Когда методика стала показывать хорошие результаты и помогать людям, то один из моих бывших пациентов – Анатолий Васильевич Чернов – предложил создать реабилитационно-восстановительный центр. В результате был открыт РВЦ «Ариадна».

За пять лет до строительства центра мы начали работать над проектом, закупать оборудование и к моменту открытия центра сплочённой командой перешли работать в «Ариадну». В центре у нас появилась возможность работать с каждым пациентом индивидуально с применением тренажёров и водных процедур (ванны, лечебные компрессы, души и т.д.), поэтому эффект лечения возрос многократно. К тому же мы смогли обеспечить квалифицированную помощь большему количеству людей под обязательным контролем врача.

- Получается, что с Советской системой, основанной на других принципах, вы кардинально разошлись?

- Получается так. Я была отличницей высшей медицинской школы и первые десять лет работала по тем принципам, которым меня научили. Моей основной задачей было – заглушить на время боль. Я говорила людям стандартную фразу: «У вас хроническое заболевание, поэтому в периоды обострений приходите, проведём необходимые процедуры: капельницы, уколы; потом будете жить с ограничениями: нельзя поднимать тяжести, испытывать стрессы, переохлаждаться, так как всё это будет провоцировать обострение вашей болезни».

Такой подход, конечно, снижает качество и уровень жизни человека. Кроме того, я сама лично наблюдала, как пациент соблюдает все предписания врача, а улучшений не происходит, и, даже более, он с годами становится всё более тяжело больным человеком.

По эти причинам наш подход резко отличается от методов ортодоксальной медицины. Из ста человек, проходящих лечение в нашем центре, только двое-трое применяют, в дополнение к нашему методу, ещё и медикаментозное лечение, но, как правило, это уже люди преклонного возраста, у которых, вдобавок, есть ещё масса сопутствующих заболеваний.

- Я думаю, что вы согласитесь со мной в том, что по вашей части в нашем регионе, да и в целом по России, - основные проблемы у людей связаны с позвоночником. Как правило, причиной этого является малоподвижный сидячий образ жизни. За период работы центра ситуация с заболеваниями позвоночника ухудшается или улучшается?

- Трудно сказать, потому что я не занимаюсь статистикой, но могу отметить, что за последние годы те проблемы с позвоночником, которые ранее наблюдались у людей пожилого возраста, угрожающе помолодели и стали встречаться у молодых людей и даже у детей. Связано это именно с малоподвижным образом жизни. В медицине я работаю 27 лет и грузчиков с грыжами межпозвонковых дисков не встречала. В основном это кабинетные работники и водители-дальнобойщики, то есть люди сидячих профессий.

Для сохранения здоровья позвоночника фиксированную позу тела необходимо менять каждые 15 минут, но у нас ещё с первого класса школы это золотое правило постоянно нарушается. У старшего поколения в школах вводились физкультминутки, потом они отошли на второй план, в дальнейшем исчезли вовсе. А когда мы не меняем позу длительное время, то возникает такое напряжение в мышцах, что по силе сжатия оно напоминает тиски. В дальнейшем такие мышцы теряют способность к расслаблению и даже у детей могут возникнуть нехарактерные для детского возраста болезни – остеохондроз, артроз и т.д. С появлением компьютеров эта ситуация обретает угрожающие размеры.

- Выходит, что эффективнее заниматься профилактикой, а не лечением?

- Абсолютно верно. Когда я училась в медицинском институте, очень много говорилось о профилактических мерах, но если в то время человек пришёл бы к врачу (высидев огромную очередь в 20-30 человек) и сказал, что у него ничего не болит, но он хотел бы использовать для поддержания собственного здоровья какие-либо меры профилактики, то это очень бы удивило врача, который и порекомендовать-то ничего бы не смог.  Что очень легко объясняется.

Например, я восемь лет училась на врача (6 лет в институте и 2 года в ординатуре) и за этот период всего несколько аудиторных часов было посвящено лечебной физкультуре – основе профилактики заболевании опорно-двигательного аппарат.

На сегодня программа обучения врачей в России не поменялась. Поэтому медицина в нашей стране большей частью занимается не профилактикой, а лечением. На Востоке есть хорошая поговорка: «Надо лечиться за восемь лет до болезни». В России начинают лечиться за два часа до смерти, поэтому наша медицина чаще занимается реанимацией, а не профилактикой.

- Перед интервью я ознакомился с оздоровительными программами вашего центра. У вас есть программы для взрослых людей, для студентов. В связи с тем, что мы заговорили про профилактику, то расскажите о том, есть ли у вас какие-либо программы для детей школьного возраста?

- У детей мышечные проблемы развиваются с раннего возраста. Начиная с первого класса, основное положение тела ребёнка – сидячее, поэтому он испытывает серьёзное напряжение мышц плечевого пояса. Возникает мышечный затор между лопатками, что приводит к напряжению мышц шеи и затрудняет отток отработанной венозной крови от головы. В связи с этим, сначала происходит нарушение осанки, которое со временем, если не предпринять срочных мер, перерастает в сколиоз.

Очень часто на фоне малой подвижности возникает гипертензионный синдром (внутричерепное давление), который традиционно лечат медикаментозно, даже с применением мочегонных средств. То есть ребёнка обезвоживают, лишь бы хоть как-то обеспечить небольшой отток крови от головы. Но ведь если эта проблема формировалась механически (малая подвижность), то и устранять её надо на механическом уровне посредством упражнений. В нашем организме 696 парных мышц, а проблема может заключаться в излишнем напряжении пяти, поэтому боль зачастую носит локальный характер, а значит и устранять её нужно на локальном уровне.

Пытаться лечить орган, страдающий от мышечного блока, всё равно, что пытаться помочь зажатому дверью пальцу. Пока его не освободить от зажима ничто ему не поможет.

В нашем центре программа восстановления детей составляет 5-7 дней, то есть дети очень быстро восстанавливаются без применения медикаментов.

- Все мы знаем, что успех любого предприятия зависит не от одного человека, а от команды сотрудников. Расскажите поподробнее о коллективе центра.

- Есть такая поговорка: «Один в поле – не воин». Сразу хочу сказать, что когда пациенты приходят на прием, и я им расписываю курс лечения, то очень часто они хотят, чтобы с их стороны лечение носило пассивный характер. С этим я в корне не согласна, потому что эффект лечения напрямую зависит от того, насколько больной сам проявит желание выздороветь.

Ввиду тех обстоятельств, что болезни появляются не сами по себе, а являются результатом длительного пагубного образа жизни, то к проблеме необходимо подходить комплексно, то есть назначать целый ряд восстановительных занятий и процедур, а именно: лечебную физкультуру, йога-терапию, занятия на тренажёрах, водные процедуры и т.д. 

Я же могу помочь только тем, что хорошо умею делать сама (мануальная терапия), а по остальным вопросам работают мои сотрудники - специалисты высокого уровня, к которым я могу, разве что, обратится за советом как к своим учителям.

Вообще, считаю, что с сотрудниками мне тоже повезло. В нашем центре работают:

Елена Гусева – мастер спорта по художественной гимнастике. У неё два образования: медицинское и физкультурное. Это очень хорошо, потому что знания в области медицины позволяют понимать рамки воздействия на организм, а знания в области физкультуры расширяют возможности терапевта, благодаря чему специалист не зажат, порой излишними, ограничениями  традиционной медицины и знает, в каком случае можно безопасно для человека давать несколько большие нагрузки.

Лена – основоположник направления «Йога - здоровый позвоночник», она очень грамотно выстраивает занятия, на которых я, кстати, присутствую в качестве клиента. Как врач, я отслеживаю принципы её занятий и могу сказать, что она очень грамотно распределяет нагрузку и выстраивает методику занятий. Например, пока она не проработает зону шеи и не откроет переход к грудному отделу позвоночника, то никогда не перейдёт к работе с этим отделом. Такой подход у Лены к работе со всеми мышцами тела.

Нина Ушакова – начинала работать в КНИИЭКОТе процедурной сестрой. У неё есть медицинское образование и сейчас она получает второе – физкультурное. Лена и Нина с виду две хрупкие девушки, но когда пациенты попадают в их руки, то удивляются тому, как хорошо они умеют прорабатывать мягкие ткани.

Людмила Юсупова – массажист с потрясающей энергетикой, который умеет работать с мелкими мышцами лица, очень часто страдающими от различного рода невритов, парезов и т.д.

Наталья Григорьева – инструктор лечебной физкультуры. Имеет медицинское образование, владеет методами восстановительной терапии при помощи упражнений. Пациенты, которые попали в её руки, очень часто звонят, приезжают – благодарят.

Андрей Григорьев – пришёл работать в КНИИЭКОТ сразу после института в отделение реабилитации и его дипломная работа была посвящена реабилитации пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата. С Андреем мы впервые стали брать на лечение больных с межпозвоночными грыжами, хотя ортодоксальная медицина утверждает, что эти больные должны пребывать в лежачем состоянии, в корсете при минимальной подвижности.

В нашем подходе за основу мы взяли кинезитерапию, основой которой являются специальные упражнения. Андрей был первым, кто взялся за тяжёлых больных, которым были назначены операции по удалению грыж, и они до сих пор звонят нам и благодарят.

        - Выходит, что с официальной медициной вы разошлись не только в методических принципах, но и с точки зрения психологического подхода к человеку. При тяжёлых проблемах с позвоночником – самое страшное поставить страшный диагноз. Если человек уже ни во что не верит, то как заставить его поверить в то, что он выздоровеет?

- Очень часто к нам приходят люди настолько запуганные ортодоксальной медициной, что сами не верят в собственное выздоровление. Традиционно у врачей принято говорить: у вас болит колено – не нагружайте его, болит спина – минимум нагрузки…

К нам приходит пациент и мы с точностью наоборот говорим, что им придётся работать с двигательными нагрузками, благодаря которым можно восстановить функциональность поврежденного сегмента опорно-двигательного аппарата.

Когда я только начинала работать в новом – неортодоксальном направлении медицины, то мне также пришлось перестраиваться на другую волну, потому что ранее, руководствуясь общепринятыми постулатами традиционных медицинских убеждений, я тоже очень скептически относилась ко всему новому, прогрессивному, поэтому мне самой пришлось отвернуть свои мысли от полной убеждённости в том, что однажды возникшая болезнь – это проблема на всю оставшуюся жизнь, то есть приговор, и поверить в возможность «чудесного исцеления».

Поверить в это меня заставили результаты Американских и Чешских коллег, а также труды Сергея Михайловича Бубновского, который после серьёзной автодорожной аварии восстановился настолько, что на сегодня для меня этот человек образец отличного здоровья. Или, например, Пётр Иванович Фролов, ему тоже ставили множество тяжёлых диагнозов, несмотря на что, он успешно восстановился, благодаря занятиям йогой. Потом, Михаил Александрович Захаров – бывший руководитель Курганского машиностроительного завода, которому в настоящее время около 80-ти лет и он тоже когда-то был приговорён к постельному режиму, но нарушил рекомендации врачей и сейчас это здоровый человек.

В моей недавней практике в области традиционной медицины тоже встречались пациенты, которые нарушали все возможные запреты медицины и делали всё наперекор, несмотря на то, что я им прописывала щадящий режим с огромным количеством ограничений. Они шли в спорт, проявляли серьёзную двигательную активность и, что самое для меня удивительное (на тот момент), с годами их состояние улучшалось или они вовсе выздоравливали, в то время как состояние тех людей, которые выполняли мои рекомендации как представителя официальной медицины, в большинстве случаев только ухудшалось.

У меня самой был сколиоз второй степени и я думала, что это на всю жизнь, но к 50-ти годам полностью изменила своё мнение и полностью от него избавилась, то есть взрослому человеку, чтобы выздороветь, тоже всецело изменить своё мышление.

- Несмотря на то, что мы с вами критикуем ортодоксальную медицину, я думаю, многие принципы работы вашего центра строятся на её фундаментальных позициях. Какие достижения традиционной медицинской науки используются вами и вашими сотрудниками?

- Ортодоксальная медицина совершила гигантский прорыв в изучении анатомии и физиологии человека, без знания которых невозможно развить ни одно из оздоровительных направлении, в том числе и реабилитационно-восстановительное.

Если ты берёшь на себё смелость вести пациента нетрадиционным путём, то очень чётко должен знать и понимать, что делаешь, поэтому программа медицинских ВУЗов, изученная под руководством профессуры, - серьёзная основа для эффективной практики.

Медикаментозные методы официальной медицины необходимы при устранении острых нестерпимых болей. Они позволяют облегчить болевые симптомы, а в это время направить человека на массаж или кинезитерапию и устранить причину боли.

Вдобавок хочу сказать, что мы не пытаемся опровергнуть традиционную медицину, потому что в ней очень много того, что просто необходимо для понимания принципов здорового образа жизни и для сохранения здоровья как такового. Большая проблема традиционного подхода заключается в том, что она рассчитана на большой поток пациентов, когда фактически невозможно изучить проблему индивидуально. К тому же возникает большая вероятность ошибок при определении диагноза.

Например, вопиющий случай с нашей пациенткой из Тюмени. Человеку поставили страшный диагноз – сирингомиелию – разрушение клеток спинного мозга, приводящая к инвалидности и тяжёлой мучительной смерти. Во время консультации у меня возникли серьёзные сомнения по поводу того, что у этой женщины есть это заболевание, потому что ни одного указывающего на это симптома у неё не было. Поэтому, заручившись поддержкой неврологов и других необходимых специалистов, мы сняли ей этот страшный диагноз и сейчас она проходит успешное лечение в нашем реабилитационно-восстановительном центре.

Таким образом, традиционная медицина содержит в себе фундаментальные знания и является опорой для всех оздоровительных направлений, но многое в ней требует серьёзного пересмотра, особого внимания требует профилактика болезней и система работы с пациентами, которая рассчитана на большой поток пациентов, а не на индивидуальный подход к человеку.