ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ и ОРТОПЕДИИ

8 800 3011 535

Тюмень:   +7 (3452) 99-11-88

Курган:    +7 (3522) 555-888

Меню А Алфавитный указатель

Триггерные точки - ликвидация без медикаментов

Триггерные точки — термин для российского здравоохранения не очень привычный. Пришел он к нам от американских врачей-миотерапевтов (от греческого миос – «мышца»).
Что же представляют собой эти точки? У нас очень много мышц. Но в обычной жизни работает лишь их малая часть.

У каждого человека есть свой двигательный стереотип, то есть набор повторяющихся движений или фиксированных поз. Все это ведет к тому, что определенные мышцы постоянно «трудятся сверх нормы». Постепенно в этих мышцах появляются участки, которые не могут освободиться от рабочего спазма. Он сохраняется на сутки, месяцы, годы. Нагрузки нет, а участок мышцы все равно сокращен, спазм не уходит. Вот это и есть триггерная точка (в переводе с английского «точка-провокатор», ведь она провоцирует боль). Немецкие врачи называют их также «мышечные мозоли».

У этих «мышечных мозолей» есть две важные особенности. Во-первых, они заставляют всю мышцу находиться в состоянии спазма. Наши мышцы «перебрасываются» через подвижные соединения- суставы, межпозвонковые диски. Спазмированная мышца давит на них. В результате межпозвонковый диск, сустав подвергается аутокомпрессии (зажимается), нарушается его кровоснабжение, начинается разрушение — в итоге остеохондроз, деформирующий артроз.

Во-вторых, триггерная точка дает отраженную боль. Например, если «мышечная мозоль» формируется в ягодичной мышце, боль будет чувствоваться в пояснице. Отраженная боль триггерных точек вводит в заблуждение большинство докторов. Ведь в институтах нас учили, что надо исследовать и лечить то место, которое болит. Американские миотерапевты же доказали, что 90 процентов болевых синдромов в спине — это первично мышечные боли, обусловленные триггерными точками.