ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ и ОРТОПЕДИИ

8 800 3011 535

Тюмень:   +7 (3452) 99-11-88

Курган:    +7 (3522) 555-888

Меню А Алфавитный указатель

Предпосылки к созданию.

«Самая лучшая  операция – не сделанная!» - любил повторять академик, член-корреспондент РАМН, профессор Гавриил Абрамович Илизаров. Эти слова из уст гения ортопедии, очередь на приём к которому составляла годы,  иногда шокировал страждущих пациентов. Но Гавриил Абрамович, выполнявший тысячи наисложнейших операций, вернувший радость полноценной жизни огромному количеству людей, напоминал, что человек не может сделать лучше, чем создала мудрая  Природа. Он учил делать всё, чтобы избежать оперативного вмешательства.

Ирине Очеретиной посчастливилось познакомиться с Илизаровым в 1981 году. Она была студенткой Челябинского медицинского института, училась вместе с дочерью Гавриила Абрамовича, Светланой Илизаровой.

             (1983 год. Первый международный симпозиум в стенах КНИИЭКОТа)

 

С 1987 года, после окончания клинической ординатуры, Ирина Геннадьевна начала работать в отделении реабилитации, только что созданном в КНИИЭКОТ (в настоящее время РНЦ "ВТО" имени ак. Г.А.Илизарова).  Первые 10 лет лечила так, как учили: уколы, капельницы, блокады, электролечение, ограничение физических нагрузок, корсеты.

«Плоды» такого подхода не радовали: обострения становились с годами всё более жестокими, болезни приобретали хроническое течение.

В конце 90-х годов в руки попали труды иностранных коллег, которые  позволили принципиально иначе взглянуть на причину заболеваний позвоночника и суставов. Попробовала лечить по-другому  -  результаты потрясли! Стало очевидно, что в большинстве случаев мы героически и безуспешно сражаемся со следствием нерешённой проблемы. Причины не выявляются и не устраняются.

С 2000 года Ирина Геннадьевна Очеретина возглавила отделение реабилитации, начала обучать своих сотрудников новому походу. Методика оказалась востребованной. Очереди в отделение росли, несмотря на то, что коечный фонд увеличили с 60 до 105.

В 2004 году состоялась блестящая защита диссертации, которая подытожила накопившийся практический опыт отделения реабилитации.

Воплотить новаторскую идею в рамках стандартов государственной медицины становилось всё сложнее. Регламент времени на массаж, 3 ставки инструктора ЛФК на 105 больных, полное отсутствие тренажёров, делали невозможным индивидуальный подход.