ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ и ОРТОПЕДИИ

8 800 3011 535

Тюмень:   +7 (3452) 99-11-88

Курган:    +7 (3522) 555-888

Меню А Алфавитный указатель

Каждую осень городские жители вспоминают о необходимости подготовить свой организм к зиме и, перебирая возможные варианты,  обращают свое внимание на “народные ” методы профилактики простудных заболеваний: закаливание, обливание по системе П. Иванова и моржевание. Эти оздоровительные методики достаточно известны, чего нельзя сказать о методе общей криотерапии. В тоже время посещение криосауны - самый быстрый и безопасный путь профилактики сезонных заболеваний.  Высокотехнологичный метод криостимуляции иммунной системы по всем параметрам превосходит “народные” методы и для большинства горожан является единственным спасением от гриппа и простуды, так как традиционными методами  они воспользоваться не могут по целому ряду причин.

Вопреки распространенному заблуждению, закаливание тренирует не иммунитет, а  только систему терморегуляции. Постепенно снижая температуру, воды и увеличивая время пребывания в ней, человек приучает организм вырабатывать повышенное количество теплоты, чтобы  защищать внутренние, теплолюбивые органы от переохлаждения. Чемпион России по моржеванию выстоял в ледяной воде более 50 минут, в то время как для обычного человека уже 3 минуты моржевания сопряжены с угрозой для здоровья. Тренированный организм сохраняет постоянную температуру "ядра" тела при любых ситуациях.  При постоянной температуре  иммунная система человека зимой работает также эффективно, как и летом.  Неправильно рассчитывать на то, что став «моржом», вы защитите себя от любой болезни. После привыкания к холодному купанию ваша иммунная система останется примерно на прежнем уровне,а во время привыкания к холоду даже ослабнет. То же самое и с закаливанием.
Итак, закаливание не повышает иммунитет, а только предупреждает переохлаждение тела в холодное время года, а от переохлаждения гораздо проще защититься, правильно выбирая одежду.

Так как тренировка системы терморегуляции всегда сопровождается некоторым переохлаждением тела, перед началом закаливания человек должен быть абсолютно здоров. Закаливание безопасно при условии, что среднесуточная нагрузка на систему терморегуляции не превышает норму. Проще говоря, закаливаться надо начинать летом, когда отсутствует угроза простуды. Начинать закаливание осенью бессмысленно, так как снижение температуры окружающего воздуха нагружает систему терморегуляции, а дополнительная “тренировочная” нагрузка может стать причиной переохлаждения и простуды.

В этом году, когда из-за летней жаре и пожаров иммунная система горожан итак ослаблена, закаливание может привести к печальным последствиям. Приближающиеся холода не оставляют времени для плавного увеличения  нагрузки на систему терморегуляции, поэтому в ноябре тренировать организм уже поздно.

Все сказанное относится к обычному “закаливанию” в виде обливаний по системе П. Иванова или моржевания. При этих методиках  организм теряет еще больше теплоты, соответственно увеличивается риск простуды. Проявляются и другие негативные факторы, о которых следует поговорить отдельно. (Подробный анализ побочных эффектов методов экстремального закаливания будет опубликован на сайте чуть позднее).

Желающим вести здоровый образ жизни и побеждать болезни без таблеток надо понять, что все народные методики требуют здоровья, терпения и времени, т.е. ценностей, которыми современный горожанин не располагает.

«Вперед к здоровью - цивилизация способствует».  Цивилизация, которая приучила наши тела к тепловому комфорту и тем самым отучила сопротивляться простуде, бросает людям с ослабленным иммунитетом «спасательный круг» - процедуры общей криотерапии.

Криотерапия – метод оптимизации функций иммунной системы. Общая криотерапия многократно превосходит “народные” оздоровительные методики по позитивному воздействию на иммунную систему, простоте реализации, затратам времени и волевым усилиям пациента. Криотерапия не тренирует систему терморегуляции, чтобы та в решительную минуту оказалась на высоте, а воздействует непосредственно на иммунную систему, и иммуномодулирующее (нормализующее состояние иммунной системы) действие. Это бесценное качество криогенной терапии, так как простая стимуляция иммунной системы нужна далеко не каждому.  Людям с так называемыми "аутоиммунными" заболеваниями стимулировать иммунитет крайне опасно.

Восстанавливать иммунитет с помощью общей криотерапии можно в любое время года и в любом состоянии, так как эти процедуры не грозят пациенту переохлаждением.

Несмотря на сверхнизкую температуру, процедуры в криосауне почти не нагружают систему терморегуляции. Вопреки досужим домыслам о огромной потере теплоты в криосауне, в действительности за один сеанс криотерапии пациент теряет не более 150 ккал теплоты.
Потеря теплоты настолько мала, что криотерапию могут проходить лица с повышенной температурой (до 37,5 оС). Такая практика широко распространена в клиниках Польши и используется для купирования простудных заболеваний “в зародыше”.

Отсутствие существенной тепловой нагрузки позволяет посещать криосауны всем, в том числе, и лицам с нарушенной терморегуляцией и ослабленным иммунитетом.

Криотерапия - самый быстрый способ иммуномодуляции. Бесценным свойством криотерапии является быстрота достижения желанной цели. Как показывает польский опыт, криосауна помогает мобилизовать иммунитет на борьбу с болезнью в первое  посещение.  Причем, даже  в том случае, тогда когда простуда стала очевидной.

Здоровый человек приведет иммунную систему в полный “боевой” порядок после 5 посещений кабинета криотерапии. Проще говоря, на то чтобы встретить простуду во всеоружии потребуется не более недели. Такая быстрота достижения позитивного результата позволяет успеть защититься от зимней простуды, даже начав оздоровление в начале ноября.
Криотерапия – метод «закаливания» для занятых и ленивых. Нельзя переоценивать тот позитивный факт, что сеансы криотерапии необычайно быстротечны. В самой криосауне пациент находится не более 3 минут плюс одевание, раздевание. Итого - не более 10 минут в день на самую эффективную профилактику заболеваний, причем не только простудных, но и всех известных патологий, например, ожирения или сахарного диабета. К тому же процедуры в криосауне довольно приятны, поэтому не потребуют от посетителя героических усилий воли. Да и на выходе из криосауны позитивный результат настолько очевиден, что заставляет поверить в криотерапию даже самых прожженных скептиков.

В общем, получается как в рекламе: «Быстро, выгодно, удобно».

Задать вопрос доктору

Введите текст на картинке

На нашем сайте Вы можете оставить заявку и записаться на прием или заказать звонок, Вам перезвонят в ближайшее время наши специалисты и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам!