ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ и ОРТОПЕДИИ

8 800 3011 535

Тюмень:   +7 (3452) 99-11-88

Курган:    +7 (3522) 555-888

Меню А Алфавитный указатель

Большую часть своей жизни человек проводит в вертикальном положении и вены нижних конечностей большую часть времени испытывают довольно высокую нагрузку статистического давления крови. За прямохождение человек расплачивается болезнями вен ног.

Дело в том, что кроме сердца продвижение крови по артериям и венам обеспечивают и другие сложные физиологические механизмы. Из-за того, что кровь должна подниматься вверх на достаточно большую высоту отток крови от нижних конечностей и ее движение против действия силы тяжести осуществляют «мышечные насосы» ног. Этот насос работает за счет  сокращения мышц ног. Эти мышцы сокращаются всегда, даже когда человек спит. Однако одних сокращений мышц для движения крови от ноги к сердцу недостаточно, в процессе участвуют венозные клапаны, расположенные в просвете вен.

 

Лечние варикоза в криосауне

Мышечное сокращение вызывает толчок венозной крови, а клапаны открываются только в одну сторону, поэтому определяют направление поступательного движения крови. Роль венозных клапанов очень велика, когда клапанная система вен нарушена отток крови от нижних конечностей нарушается.

Важнейшей причиной нарушения оттока является врожденная неполноценность венозной стенки, пониженная механическая прочность, склонность к мешкообразному растяжению и расширению.

Из-за особенностей расположения таким изменениям подвергаются поверхностные вены нижних конечностей. Возникает заболевание – варикозное расширение подкожных вен. Если при варикозном расширении вен нарушена работа клапанного аппарата, то отток венозной крови из ног затрудняется в еще большей степени.
Расстройства венозного кровотока вызывают нарушения обменных процессов в тканях нижних конечностей, прежде всего в коже и подкожной клетчатке. Из-за нарушения обменных процессов появляются отеки голеней, развиваются трофические расстройства тканей, кожа становится грубой, синюшной и, наконец, появляются хронические трофические язвы. Такие язвы не заживают месяцами, местное лечение обычно мало эффективно. И только после восстановления нормального венозного кровотока в ногах язвы быстро заживают.
Варикозная болезнь у женщин встречается значительно чаще, чем у мужчин. Развитию и быстрому прогрессированию данной болезни у женщин способствуют роды, а точнее, беременность,  изменение гормонального фона,  бесконтрольный прием гормональных препаратов.

Таким образом, болезнь развивается на фоне обменных и гормональных нарушений. Профилактика этих нарушений обязательное условие успеха в борьбе с варикозом. Основная проблема варикоза в том, что к лечению приступают только тогда, когда в венозной системе наступают серьезные изменения. Для лечения болезни применяются различные современные методы консервативного и хирургического лечения.

Причем из-за запущенности болезни и низкой эффективности терапевтических методов хирургическое вмешательство доминирует.

Современные достижения в анестезии позволяют провести операцию совершенно безболезненно и в полном контакте с больными. Уже на следующий день после операции большинство пациентов практически не ограничены в движении и полностью себя обслуживают.
Консервативное лечение заключается в ношении эластических чулок или бинтов. Оно показано при варикозном расширении вен у беременных, поскольку после родов оно может исчезнуть или уменьшиться. Консервативное лечение проводят также при отказе больного от операции. По показаниям к нему можно добавить препараты, улучшающие микроциркуляцию (венорутон), повышающие капиллярорезистентность (витамин С), дезагреганты (препараты салициловой кислоты), диуретики.

Для лечения варикоза используют различные физиотерапевтические приемы, однако общая криотерапия не нашла в этой области достойного применения.  Хотя на лицо все основания для широкого ее применения, особенно в качестве профилактической процедуры. Ведь гормональные аномалии и нарушения обмена веществ, которые провоцируют зарождение заболевания, успешно корректируются общей криотерапией. Есть масса примеров в смежных областях медицины. Посещение криосауны способно на самом начальном этапе пресечь деструктивные процессы в венозной системе ног. Не маловажно и то, что к признанным позитивным эффектам криотерапии является стимуляция формирования коллатерального кровотока, когда  для нормализации кровоснабжения активизируются “резервные” кровеносные сосуды. Своевременно выявленные начальные нарушения в работе венозных клапанов также поддаются коррекции   на фоне иммуномодулирующего действия криотерапевтических процедур.

Профилактический эффект общей криотерапии применительно к варикозу очевиден.

Но профилактика не может решить всех проблем. Что делать если варикозное расширение вен  уже  есть? Тоже самое. Устранять первопричины болезни – восстанавливать обмен веществ, устранять гормональные нарушения. Применение криотерапии восстанавливает эластичность тканей.

Но, лицам с варикозной болезнью и трофическими язвами при прохождении процедур надо выполнять дополнительные правила. Вопреки “логике” или привычке прикладывать лекарство к больному месту, пациентам с варикозом во время криотерапии надо защищать ноги от холода. Дело в том, что криотерапия оказывает на пациента два вида воздействий: общее, которое через холодовые рецепторы оказывается на ЦНС и местное, которое вызывает компенсаторные сосудистые реакции. Воздействие на ЦНС основной источник лечебного эффекта общей криотерапии, оно позитивно при любых патологиях.

Местное воздействие вызывает усиление поверхностного (периферийного) кровотока, что при варикозе крайне нежелательно. Но эти трудности преодолимы. Достаточно одеть высокие гольфы и наколенники, защитить ноги от охлаждения.

Доказано что защита ног при сеансах общей криотерапии повышает эффект процедур так как пациенты могут дольше находится в криосауне. Благодаря этому верхняя часть тела (на которую приходится более 60% площади кожи) подвергается  эффективному стимулирующему воздействию. Эффект процедуры с “защищенными” ногами превосходит обычные результаты.
Криотерапия – процедура центрального генеза, главное обеспечить высокую интенсивность холодовой стимуляции, а объект для коррекции иммунная система найдет самостоятельно.

Применение защиты нижних конечностей снимает ограничения на использование холодовых процедур при варикозной болезни и открывает людям возможность ее эффективного восстановительного лечения.

Профессор Кафедры Криогенной Техники Санкт-Петербургского Государственного Университета Низкотемпературных и Пищевых Технологий Баранов А.Ю. Июнь 2010 года

Задать вопрос доктору

Введите текст на картинке

На нашем сайте Вы можете оставить заявку и записаться на прием или заказать звонок, Вам перезвонят в ближайшее время наши специалисты и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам!