ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ и ОРТОПЕДИИ

8 800 3011 535

Тюмень:   +7 (3452) 99-11-88

Курган:    +7 (3522) 555-888

Меню А Алфавитный указатель

В 2002 году профессору А.Ю. Баранову представилась возможность дать интервью корреспонденту вестника «ЗОЖ» Ирине Филипповой. Прошло почти 10  лет,  но письма от читателей продолжают поступать.

В одном из писем читательница из Тульской области спросила о  возможности применения метода общей криотерапии для лечения больных рассеянным склерозом.

Уважаемый Александр Юрьевич, здравствуйте!

В «ЗОЖ» № 1 за 2002 год прочла Вашу беседу с корреспондентом Ириной Филипповой о криомедицине. Прошло уже почти 10 лет с этого времени, возможно, многое у Вас изменилось. Но очень прошу, ответьте, может Вы сами может кто-то другой.

Моя дочь с 15 лет страдает рассеянным склерозом. Сейчас ей 35 лет. В 15 лет ее лечили в стационаре, после выписки наблюдалась до сих пор у невропатолога. Болезнь находилась в стадии ремиссии, хотя некоторые неприятные ощущения как были, так и до сих пор оставались. Из всех лекарств самое серьезное – копаксон (в местах инъекций).

Остались следы - как бы вмятины (потеря мышечной массы),остальное витамины, таблетки, сама я покупала траву.

Сейчас появилось новое ощущение, от шеи до пальцев руки бегут как мурашки, иногда ей кажется, как ток. Несколько раз делали МРТ головы, последний раз головы и шейного отдела. Заключение меня страшит, хотя в цифрах и выражениях  я не очень-то разбираюсь.
Главное для меня - состояние дочери. Новое ощущение длится почти 2 месяца. Невропатологи как всегда – может, от этого, а может, нет, и кроме сосудорасширяющих препаратов – ничего. Прошу Вас ответьте, как мне поступить, можете ли вы помочь? Умоляю!

В. Борщ

Ответ профессора Баранова:
 

Уважаемая госпожа Борщ!

Жаль, что Вы не сообщаете своего имени, поэтому придется обращаться  к Вам по фамилии.

За прошедшее с 2002 года время криотерапия в России стала гораздо доступнее. Появилось много новых сфер ее применения. Однако информации об успешном использовании криотерапии при лечении рассеянного склероза крайне мало. Вероятно потому, что врачи не могут поверить в то, что простая физиотерапия может решить проблемы, которые «не по силам» медикаментозному лечению.

Новые сведения об успешном применении криотерапии для реабилитации больных рассеянным склерозом я получил в 2010 г. от доктора  Шматалюка В.В., который работает в клинике  «Вита Дизайн» (г. Владивосток).

Вы вряд ли сможете у него проконсультироваться, поэтому я перешлю ему ваше письмо. Но главное для Вас ясно уже сегодня. С диагнозом и сегодняшним состоянием Вашей дочери пройти курс  общей криотерапии крайне полезно.

Ремиссия продолжительностью в 20 лет говорит о том, что для полного успеха организму нужна небольшая  внешняя помощь. Важно то, что для реабилитации Вам нет необходимости обращаться к специалисту, уже имеющему опыт использования общей криотерапии  в лечении рассеянного склероза, так как криопроцедуры  при любых заболеваниях проводятся одинаково. Главное условие состоит в том, чтобы пройти 15-20 сеансов криотерапии подряд.
Так как в г. Богородицке, вероятнее всего, пока нет кабинета общей криотерапии, для лечения вашей дочери придется ехать в другое место. С учетом всех обстоятельств идеальным местом реабилитации является санаторий, в котором есть криосауна. Наряду с очевидными  решениями, Подмосковье и т.п., советую подумать над поездкой в Беларусь.

Желаю Вам успеха.

Задать вопрос доктору

Введите текст на картинке

На нашем сайте Вы можете оставить заявку и записаться на прием или заказать звонок, Вам перезвонят в ближайшее время наши специалисты и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам!