ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ и ОРТОПЕДИИ

8 800 3011 535

Тюмень:   +7 (3452) 99-11-88

Курган:    +7 (3522) 555-888

Меню А Алфавитный указатель

В любом деле самым ценным является личный, “пропущенный через себя” опыт. В области лечения заболеваний суставов мне “повезло”: 7 лет назад я испытал и успешно преодолел приступ артрита коленного сустава. Особенно ценно то, что все этапы и особенности лечения методом общей криотерапии я прочувствовал на себе и могу описать свои ощущения с точностью до дня.

Артрит: лечение, ремиссия, рецидивы

К своему стыду, столкнувшись с болезнью лично, я не сразу воспользовался криотерапией.  Сначала было обращение к традиционной, медикаментозной терапии. У специалиста мои подозрения о причинах боли в колене подтвердились. Диагноз – “артрит”. Сразу были сформулированы жесткие рекомендации по диете, назначен курс из нескольких препаратов и сделано “оптимистическое” заявление: “Теперь вы наш постоянный пациент”. Именно это заявление своей безысходностью заставило меня вспомнить о том, что криотерапия, которой отдано столько сил и времени, была придумана как раз для лечения ревматоидного артрита.

Поэтому, прежде чем “отдаться на милость” ревматологам, я решил воспользоваться уникальными возможностями криосауны. И… все получилось! Две процедуры продолжительностью по 3 минуты обеспечили мне возможность свободно двигаться в течение суток. Для ускорения лечения я приобрел велотренажер и ежедневно “крутил педали” до 1,5 часов. В отпуске плавал до “остервенения”, и болезнь отступила. Сначала пропали ночные боли, потом отек колена, а через месяц проблема стала неприятным воспоминанием. Для усиления эффекта я выполнил рекомендации ревматологов и удалил гланды.

Результат – 7 лет нормальной, без врачей, таблеток, диет и прочих ограничений, жизни. Правда, первое время испуг от болезни был силен, поэтому я свято соблюдал режим тренировок 0,5 часа велотренажера каждый день.  Спустя годы неприятности забылись. Лень постепенно взяла свое, велотренажер покрылся пылью …. И я получил то, что с первых дней пророчили мне “дружественные” ревматологи – рецидив болезни. Стечение обстоятельств: холодный январь, катание на горных лыжах, пренебрежение велотренингом сделали свое дело. Колено снова отекло, перестало сгибаться и почти постоянно болело. Пришлось все начать сначала, благо опыт уже есть. Опять курс интенсивной, 2 раза в день с максимальной продолжительностью процедур, терапии, велотренажер и повышенная активность сустава. И через 2 недели дело пошло на лад. Боль прошла, отек спал снова, вернулась возможность двигаться и жить без оглядки. Появился новый положительный опыт – дополнять криотерапию традиционными методами. В частности, очень хорошо после процедуры нанести на колено разогревающую мазь и укутать состав в согревающий наколенник. Активные вещества согревающей мази в сочетании с эффектом общей криотерапии значительно ускоряет подавление отека и восстановление подвижности. Полезно сразу после наложения согревающей повязки позаниматься на велотренажере. Движение интенсивное, а нагрузка на воспаленный сустав мала. А вот от ходьбы и бега на время лечения лучше отказаться. Когда боль начала отступать, я сгоряча поиграл 1 час в теннис и сразу понял, что это была ошибка.

Подводя итог личным наблюдениям можно высказать несколько советов тем, кто столкнется с проблемой артрита:

  1. Постарайтесь организовать свое лечение по интенсивной схеме, т.е. принимайте ежедневно не менее двух процедур. Идеально три сеанса: ранним утром, в середине дня и вечером. Это классическая схема лечения по Ямаучи Т., она обеспечивает полное освобождение от боли и значительно сокращает продолжительность лечения.
  2. Обязательно дополняйте сеансы криотерапии легкими гимнастическими упражнениями для больного сустава, а также нанесением согревающих мазей. Эти дополнительные меры помогут сконцентрировать “внимание” иммунной системы на “проблемных” суставах.
  3. После того как приступ пройдет, сохраняйте повышенную активность сустава не менее месяца. А затем периодически проводите профилактические тренировки.
  4. Стремитесь находиться в криосауне как можно дольше, так как максимальный эффект достигается в последние секунды сеанса.

К сожалению, криотерапия по прежнему не  пользуется популярностью у ревматологов.

Однако, зная механизм действия криотерапии, можно лечиться и самостоятельно.

Теоретические основы лечения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – хроническое аутоиммунное системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу эрозивно-деструктивного прогрессирующего полиартрита. Заболевание поражает 0.5-1% населения. Во всем мире ревматоидным артритом страдают около 58 млн человек.

За сухими строчками цитаты из медицинского справочника скрывается грустная история болезни многих людей. При современном образе жизни с недостаточными физическими нагрузками и однотипными движениями во время трудовой деятельности сохранить здоровые суставы удается далеко не всем. Итог невеселый – ревматоидный артрит - болезнь, не знающая возрастных или расовых границ. Болезнь, с которой люди живут, а точнее выживают десятилетиями.

У больных с ревматоидным артритом резко снижается подвижность суставов. Пациенты теряют способность выполнять привычные действия, их мучают боли и осознание собственной немощности. Если болезнь вовремя не остановить, через пять лет человек может оказаться в инвалидном кресле. И это еще не все. Помимо суставов, ревматоидный артрит распространяет свое влияние  и на внутренние органы. Осложнениями болезни могут стать ревматические поражения сердца, легких, печени, почек, сосудов и кишечника.

Медицинские книги и интернет с сочувствием сообщают, что, к сожалению, волшебных таблеток, избавляющих пациентов от ревматоидного артрита быстро и навсегда, ученые пока не изобрели. Однако лечить болезнь можно и нужно… При этом прямо говорится о том, что современные средства от ревматоидного артрита только притормаживают развитие болезни, снимают неприятные симптомы и предотвращают появление осложнений.

Противовоспалительные средства  снимают воспаление, уменьшают боль.

Противоревматические средства используют в период обострения. Необходимо иметь в виду, что все эти препараты придется пить очень и очень долго, возможно даже — всю оставшуюся жизнь. К тому же, они часто вызывают побочные реакции, поэтому принимать их желательно только под контролем врача. Вот такая перспектива…

Сообщая эти невеселые сведения, специалисты готовят пациента к долгим годам лечения и даже к хирургическому вмешательству. При этом нигде не найти хотя бы упоминания о том, что альтернатива традиционному паллиативному лечению существует уже 30 лет…

Еще 30 лет назад в Японии врач Т. Ямаучи применил для лечения больных ревматоидным артритом принципиально новый метод – криотерапию.  Если до этого больные суставы согревали, и считалось, что таким больным противопоказаны физические нагрузки, то в японской клинике их обдували криогенным газом с температурой -180 °С. Причем, начав с отдельных суставов, быстро убедились, что еще эффективней  охлаждать всю поверхность кожи. Аппараты, в которых людей лечили холодом, назвали криосаунами. 25 лет назад о волшебном действии криотерапии узнали в Европе. 10 лет назад, в 1998 году, первые больные прошли пробные  процедуры в отечественной криосауне больницы № 32 Санкт-Петербурга.

В  мае  2008  года  исполнилось  10  лет  с  начала  клинического  применения  общей  криотерапии  в  России. Вспоминается тревога, с которой мы начинали первые сеансы криотерапии. Реальность превзошла наши ожидания… Больные ревматоидным артритом, в большинстве своем пожилые люди, просто расцветали на глазах. И это после 10-20 лет безуспешного лечения! После сеанса криосауны пациенты вставали с инвалидной коляски и 6-8 часов свободно двигались. С каждой процедурой состояние все  улучшалось. Особенно запомнилась больная Б. – женщина, в то время возглавлявшая общество больных ревматоидным артритом. Она оказалась в больнице №32 по счастливой случайности и на наших глазах просто вернулась к жизни. Казалось всё решено: не только японцы и жители Западной Европы, но и наши граждане получат, наконец, долгожданную помощь в неравной борьбе с коварной болезнью… Но метод остался невостребованным у ревматологов. Сегодня криотерапия используется очень широко: ей лечат псориаз, бронхиальную астму, ожоги, переломы и т.д. и т.п.  И только в ревматологии - области, для которой и создавался данный метод, криосауна  остается невостребованной. Из 200 отечественных криосаун ни одна не попала в специализированные ревматологические центры.

Физиологичный, эффективный метод просто не замечают, а больных успокаивают рассуждениями об отсутствии адекватной терапии. Между тем, доказанная практикой эффективность криотерапии в лечении ревматоидного артрита, вытекает из определения болезни. Мы знаем, что ревматоидный артрит – хроническое аутоиммунное заболевание, а криотерапия - лучшее из известных средств борьбы с проблемами иммунитета. Все настолько очевидно, что даже не о чем поспорить. Но заговор молчания продолжается…

Профессор Кафедры Криогенной Техники Санкт-Петербургского Государственного Университета Низкотемпературных и Пищевых Технологий Баранов А.Ю. Март  2010 года

Задать вопрос доктору

Введите текст на картинке

На нашем сайте Вы можете оставить заявку и записаться на прием или заказать звонок, Вам перезвонят в ближайшее время наши специалисты и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам!