ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ и ОРТОПЕДИИ

8 800 3011 535

Тюмень:   +7 (3452) 99-11-88

Курган:    +7 (3522) 555-888

Меню А Алфавитный указатель

Криосауна ускоряет  загар и снижает риск побочного действия ультрафиолета на кожу
Как это часто бывает, способность криотерапии ускорять накопление в коже меланина, отвечающего за появление загара, была обнаружена случайна. Новая сотрудница, которая недавно переехала в Санкт-Петербург,  отметила, что впервые в жизни обзавелась загаром уже в июне. Единственной причиной такого феномена могла быть серия процедур криотерапии, которые она прошла в начале месяца. Консультации со специалистами, давно работающими с криосауной, подтвердили, что связь между быстротой загара и криотерапией существует. Просто до сих пор мало кто обращал на этот эффект внимание. Такое пренебрежение нерационально, так как модный в последнее время загар не всегда достается людям без негативных побочных эффектов.

Применение криотерапии не только ускоряет накопление пигмента, но и предупреждает негативное действие ультрафиолетовых лучей. Профилактическое действие криотерапии особенно ценно при “искусственном загаре”. Солнечные лучи повышают настроение, активизируют жизнедеятельность, дарят позитивный настрой. Из-за дефицита солнца человек испытывает сонливость, усталость и депрессию. Если до лето далеко, а хочется придать коже  модную смуглость, то летнее солнце заменит  солярий!  Этот путь прост, но далеко не безопасен. Разберемся в том, что такое солярий, насколько он полезен и не может ли это навредить.

Искусственное солнце: “за” и “против”

У самой процедуры искусственного загара гораздо больше сторонников, чем противников. В отличие от естественного света, лампы солярия  излучают преимущественно  ультрафиолет типа А, под воздействием которого на коже появляется загар. Излучение не проникает глубоко в кожу, но стимулирует выработку защитного темного пигмента - меланина - в поверхностных слоях, а также жизненно важного витамина Д, который отвечает за усвоение кальция и фосфора в организме. Оно обладает хорошим антибактериальным и противовирусным действием, т.е. защищает и оздоровляет кожный покров.

Однако нельзя забывать об опасностях, сопровождающих воздействие на кожу ультрафиолета, прежде всего, иссушении кожи и выделении свободных радикалов. Оба процесса в конечном итоге ускоряют старение кожи. Хотя по этим показателям загар в солярии гораздо безопаснее  солнечных процедур на открытом воздухе. Ведь ультрафиолетовая часть солнечного света, излучение,  несет в себе три типа лучей – А, В и С.  Излучение типа В способно проникать глубоко в кожу и вызывать ожоги. Излучение типа С (жесткий ультрафиолет) – представляет серьезную опасность для организма в целом. В солярии на кожу льется только ультрафиолет  типа А.  В естественных условиях побочные поражения кожи более вероятны, так как структура излучения произвольна. К счастью, излучение  типа С поглощается атмосферой и практически не доходит до поверхности Земли.

В солярии проблема ожогов и старения кожи частично снимается, но для достижения хорошего загара без негативных последствий  необходимо не только правильно дозировать каждый сеанс, но и помочь организму справиться с негативными факторами.

Что обычно советуют делать перед посещением солярия?

Для активной и равномерной выработки меланина коже необходим кислород и хорошее кровообращение, поэтому в солярий советуют ходить после занятий фитнесом или аэробикой.   Такая подготовка к  посещению солярия не всегда и не всем доступна. Гораздо проще использовать современное средство универсальной адаптации – криосауну.

Стимулирующее действие холода позволит идеально подготовиться к воздействию ультрафиолетового излучения, обеспечить максимальный положительный результат и свести к минимуму негативные последствия. Известно, что одним из внешних последствий криотерапии является интенсивная гиперемия, температура кожи возрастает  на 4-5 градусов, что указывает на ее перенасыщение  кровью и кислородом. Таким образом, за  2-3-минутный сеанс криотерапии удается подготовиться к посещению солярия лучше, чем в результате часового тренинга. Организм не утомлен физическими перегрузками и может бросить все резервы на формирование защитного слоя меланина и борьбу с негативным действием ультрафиолета.
Воздействие холодом формирует в центральной нервной системе ощущение смертельной и непонятной опасности, которую иммунная система начинает искать сразу после процедуры. Воздействие ультрафиолета сразу привлекает к себе внимание иммунной системы, которая запускает защитный процесс производства и накопления  меланина. Криотерапия обладает мощным  антиоксидантным действием, которое  защитит кожу от негативных  эффектов воздействия ультрафиолета. Свободные радикалы будут “вычислены” и обезврежены. Интенсификация кровообращения защитит кожу от обезвоживания и “затормозит” процесс ее старения.

Иммуномодулирующее действие криотерапии защитит кожу от более тяжелых последствий облучения – возникновения новообразований, все «неправильные»  клетки кожи мгновенно определяются и уничтожаются, не успев сформировать ассоциаций. Последнее особенно важно для людей с генетической или возрастной предрасположенностью к заболеваниям кожи.

Загораем интенсивно

Все, кто пользовался солярием, знают, что для того, чтобы избежать ожогов, процедуры должны быть короткими, а между ними необходимо выдержать паузу в 5-7 дней. Получается, что для достижения нужного результата потребуется минимум месяц.

Подспорьем в деле быстрого, а главное, безопасного восстановления нужного оттенка на коже является криосауна. Стимулирующее воздействие холодом ускорит накопление кожного пигмента в 2-3 раза, при той же продолжительности пребывания в солярии. Негативные последствия воздействия ультрафиолетом будут подавлены за пару дней, а значит, можно загорать снова, причем с увеличением дозы. При разумной дозировке можно без ущерба для здоровья довести недельную программу посещений до 3 раз и уже дней через 10 получить загар до нужного оттенка.

Как сочетать криотерапию и солярий?

Из приведенного текста ясно, что криотерапия должна обязательно предшествовать посещению солярия. Идеально идти загорать через 10-15 минут после криосауны, тогда излучение прольется на кожу с интенсивным кровообращением и достаточным запасом кислорода и тут же станет стимулом к выработке меланина.

Для закрепления результата хорошо повторить посещение  криосауны в тот же день, но сделать это через 4-5 часов после солярия. Если нет такой возможности, то процедуру следует повторять ежедневно в паузах между сеансами загара. И дела пойдут «семимильными шагами», а главное, без побочных последствий.

Если солярий и криосауна находятся в разных местах, время между криотерапией и загаром не должно превышать 1 час.

Тем, кто едет за загаром на юг

Если вы решили загорать в других странах, советуем вам подготовить кожу к испытаниям. Следует заранее потренировать защитные системы на родине, тогда чужое, как правило, более агрессивное солнце не сможет вам навредить. Профилактика обгорания достаточно проста:  посетите несколько раз солярий и криосауну. Это позволит не только защитить кожу легким загаром, но и подготовит ее к интенсивной выработке меланина. А значит, приехав на отдых, вы сможете  находиться на пляже с первых дней, не рискуя обгореть.

Профессор Кафедры Криогенной Техники Санкт-Петербургского Государственного Университета Низкотемпературных и Пищевых Технологий Баранов А.Ю. Март 2010 год

Задать вопрос доктору

Введите текст на картинке

На нашем сайте Вы можете оставить заявку и записаться на прием или заказать звонок, Вам перезвонят в ближайшее время наши специалисты и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам!